Главная    Гостевая книга   Ссылки   О проекте

 
  Информация
  Общие сведения
  Администрации
  Образование
  Культура
  Почетные граждане
  Символика
  Туризм и отдых
  Охота
  Рыбалка
  Отдых на воде
  Городище
  Заповедник
  О районе
  История
  География
  Климат
  Флора
  Фауна

Rambler's Top100

 

Фауна дельты Волги принадлежит к европейскому типу с элементами других типов.

В фауне млекопитающих около 30 видов: насекомоядных (3), рукокрылых (5-6), зайцеобразных (1), грызунов (8), хищных (8), ластоногих (1) и парнокопытных (3). Некоторые виды связаны с внезональными прибрежными ландшафтами — обыкновенная и водяная полевки, полевая мышь, мышь-малютка, горностай, кабан, выдра, белобрюхая и малая белозубки, речной бобр, ондатра, енотовидная собака, американская норка, выхухоль, камышовый кот. Другие широко распространены — домовая мышь, серая крыса, лисица, волк.

К обитанию в условиях обилия воды в низовьях дельты приспособились немногие млекопитающие, способные плавать и преодолевать большие водные пространства, плодовитые, достаточно рано размножающиеся (до половодья), способные перемещаться на незатопляемые участки суши и возвращаться на прежние места, пластичные в питании.

Из хищных на территории района обитают волки.

В 1936-1939 гг. за пределами заповедника были выпущены енотовидные собаки. В начале 40-х годов звери широко расселились по дельте, стали многочисленными. Среди енотовидных собак нередко возникали эпизоотии бешенства, в которые вовлекались лисицы, волки, домашние животные. Все это вынуждало в некоторые периоды регулировать численность енотовидных собак в заповеднике.

Среди куньих обычны выдры. Многочисленны и повсеместно распространены горностаи, особенно на нижних по течению островах надводной дельты и в култучной зоне. Ласка встречается реже.

В 1974 г. на западе дельты впервые была встречена американская норка. Норка обжила нижнюю и култучную зоны и даже авандельтовые острова и уже сейчас отрицательно влияет на численность ондатр, гнездящихся водоплавающих птиц и, вероятно, фазанов.

В 1954 г. на Дамчикском участке Астраханского заповедника выпустили 218 ондатр. Зверьки прижились и в первые два года после выпуска заселили значительную часть территории участка. В результате ондатра стала обычной в заповеднике и по всей Астраханской области.

Кабан — единственный из копытных постоянно обитает во всех угодьях, от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. В последние годы перед рождением поросят в заповеднике насчитывали 470-520 кабанов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприят ны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет зверей из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы, где в мае — июне скапливается большинство кабанов. В половодье, если уровень воды низкий или близок к среднему многолетнему, взрослые звери вместе с только что появившимся на свет потомством благополучно пережидают стихию на гривах, солонцах и других повышениях рельефа. При высоком и продолжительном половодье, которое бывает в дельте раз в 6-8 лет, кабаны и другие звери гибнут от голода, усталости и переохлаждения.

Для спасения зверей на участках заповедника сооружены земляные насыпи-кочки, на которые в половодье кладут подкормку. Не менее трудным периодом в жизни кабанов и других млекопитающих низовьев дельты в последние два десятилетия стала зима. Значительно более высокий зимний уровень воды с образованием наледей и заливанием островов усугубляет неблагоприятные погодные и кормовые условия зимнего сезона, заставляя животных чаще перемещаться, что приводит к их гибели.  

Далее >>> 

 

 

  Администрация района
  Администрации сел
  Совет района
  Городской совет
  Учреждения
  Предприятия
  Туристические базы
  Почтовые индексы
  Телефонный справочник
  Сотовая связь
  Карты
    Административная карта
    Топографические карты
    Карты Астраханской области

Погода

Погода на rp5.ru
Погода в г. Астрахань на gismeteo.ru
 

Сайт основан 9 января 2005 г.

Copyright © "Дельта Волги", 2005

deltavolgi@mail.ru

 
Hosted by uCoz