Главная    Гостевая книга   Ссылки   О проекте

 
  Информация
  Общие сведения
  Администрации
  Образование
  Культура
  Почетные граждане
  Символика
  Туризм и отдых
  Охота
  Рыбалка
  Отдых на воде
  Городище
  Заповедник
  О районе
  История
  География
  Климат
  Флора
  Фауна

Rambler's Top100

 

Во флоре района насчитывается приблизительно 278 видов растений (63 семейства, 176 родов), из которых 44 вида (21 семейство, 27 родов) — водные растения.

Первичные наземные фоновые виды распространились естественно: это ивы белая и трехтычинковая, ежевика сизая, тростник южный, двукисточник тростниковый, осока береговая и заостренная, кендырь сарматский, осот полевой, лютик ползучий, паслен персидский, калистегия заборная. Появление вторичных видов связано с деятельностью человека (сенокошением, выпасом, пожарами, рубками). К ним принадлежит тамарикс многоветвистый, вейник наземный, элитригия ползучая, бескильница расставленная, прибрежница растопыренная, скрытница солончаковая, клубнекамыш морской, кермек Гмелина, астра солончаковая, сведа запутанная, горец песчаный, бодяк полевой, ластовень острый, молочай болотный.

В водной флоре к фоновым относятся: земноводные — тростник южный, рогоз узколистный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, лотос орехоносный; настоящие водные с плавающими листьями — водяной орех, нимфейник щитолистный, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, сальвиния плавающая, ряска малая, многокоренник обыкновенный, рдест узловатый; настоящие водные погруженные — валлиснерия спиральная, элодея канадская, уруть колосистая и мутовчатая, роголистник темно-зеленый, лютик Риона, рдесты блестящий, пронзеннолистный и гребенчатый, наяда морская; водоросли — хары узбекистанская и обыкновенная, нителлопсис обтуза, кладофора, энтероморфа.

Из видов с сокращающимся в пределах России ареалом в дельте растут лотос орехоносный, водяной орех (чилим), кувшинка чисто-белая и кубышка желтая. Лотос и чилим занесены в Красную книгу России и охраняются на всей территории Астраханской области.

В дельте три типа растительности — лесная, луговая и водная. Лес образуют ивы трехтычинковая и белая (ветла). Облесенная площадь увеличивается с приростом новой суши. В связи с зарегулированием стока Волги рост суши в устьях протоков и ериков уменьшился и соответственно сократился прирост ивовых лесов.

Сейчас преобладают переспелые ивовые заросли. По прирусловым валам полностью выпадает ива, и на ее месте формируются тростниковые ценозы или ежевичники. Последние занимают прирусловые валы вдоль действующих водотоков и внутриостровные гривы по старицам и пересыхающим протокам и ерикам. В основном это чистые, осоково-тростниковые и разнотравно-осоковые ежевичники. Урожай ягод ежевики зависит от места ее произрастания, от высоты и продолжительности половодья. В маловодные годы урожайность лучше на низких прирусловых валах и внутриостровных гривах, в многоводные — на высоких.

Для лугов характерны настоящие, или эумезофильные, луга; болотистые, или гидромезофильные; остепненные, или ксеромезофильные. Преобладают болотистые луга с формациями тростника южного, рогоза узколистного и двукисточника тростникового.

Среди настоящих лугов больше всего вейниковых, пырейных и кендыревых. Галофитные настоящие луга с доминированием прибрежницы и сведы приурочены к выкашиваемым противопожарным прокосам, пастбищам вблизи кордонов заповедника и к слабообводняемым в условиях зарегулированного стока участкам суши.

Водная растительность представлена формациями растений, полностью погруженных, но с надводными репродуктивными органами, с плавающими листьями или плавающих на поверхности воды.

К полностью погруженным относятся роголистник темно-зеленый, наяда малая и морская, харовые водоросли — нитэллепсис, хара узбекистанская и обыкновенная. Ассоциации роголистника широко распространены по акватории заповедника, как в култуках, так и в авандельте. Встречаются одновидовые ценозы роголистника и с примесью харовой водоросли нитэллепсиса. Каулиния малая встречается редко, в основном по мелководьям у островов, осередкам и подводным косам и чаще входит в сообщества сусака зонтичного и рдеста пронзеннолистного. Наяда морская образует заросли лишь по прокосам водной растительности и в каналах, но в большинстве случаев входит в состав других водных фитоценозов.  

 

Далее >>>  

 

  Администрация района
  Администрации сел
  Совет района
  Городской совет
  Учреждения
  Предприятия
  Туристические базы
  Почтовые индексы
  Телефонный справочник
  Сотовая связь
  Карты
    Административная карта
    Топографические карты
    Карты Астраханской области

Погода

Погода на rp5.ru
Погода в г. Астрахань на gismeteo.ru
 

Сайт основан 9 января 2005 г.

Copyright © "Дельта Волги", 2005

deltavolgi@mail.ru

 
Hosted by uCoz