Главная    Гостевая книга   Ссылки   О проекте

 
  Информация
  Общие сведения
  Администрации
  Образование
  Культура
  Почетные граждане
  Символика
  Туризм и отдых
  Охота
  Рыбалка
  Отдых на воде
  Городище
  Заповедник
  О районе
  История
  География
  Климат
  Флора
  Фауна

Rambler's Top100

 

Гнездовья голенастых и веслоногих птиц — особое богатство Астраханского заповедника. Многие годы на всех участках существуют колонии, в которых гнездятся совместно серая, желтая, большая белая и малая белая цапли, кваква, колпица, каравайка, изредка египетская цапля. Большие бакланы гнездятся отдельно, но поселяются также в колониях цапель. В 1981-1985 гг. в заповеднике гнездилось 7,5-9 тыс. бакланов и 1,8-4,7 тыс. голенастых. Численность этих птиц изменялась в обычных пределах, свойственных местным популяциям. Колонии бакланов и голенастых играют важную роль в экосистемах водоемов низовьев дельты Волги. В местах массового гнездования птиц в воду поступает большое количество минеральных (экскременты) и органических веществ (отрыжки, погибшие птенцы, яйца), что изменяет содержание биогенных веществ в култуках и водотоках. Так, на Дамчикском участке только в одной колонии бакланов из 1 тыс. гнездящихся пар за период размножения (4 месяца) птицы выделяют около 80 т экскрементов, поставляя в воду около 160 т минерального фосфора. Колониальные птицы, поедая много рыбы, участвуют в трансформации и перераспределении живого органического вещества по водоемам низовьев дельты.

В колониях рыбоядных птиц держатся многие животные. Сюда любят забредать кабаны, чтобы поживиться остатками пищи птенцов или самими птенцами, выпавшими из гнезд. С той же целью заплывают сомы. Орланы-белохвосты схватывают плывущих по поверхности воды рыб, отрыгнутых бакланами. Среди гнезд бакланов и цапель постоянно снуют многочисленные вороны, собирающие обильную дань в виде яиц и маленьких птенцов. Колония живет интенсивной жизнью с прилета первых бакланов в марте до конца июля, когда птенцы всех видов поднимаются на крыло и покидают место своего рождения. Цапли, колпицы, каравайки больше не посещают колонии до следующего года, бакланы прилетают на ночевку в колонию, если она расположена в култучной зоне, до поздней осени.

Пеликаны ранее во множестве гнездились на Дамчикском участке заповедника, но в связи с изменениями природной среды дельты их гнездовья более 20 лет назад сместились в авандельту, за пределы заповедника. В последние годы немногие кудрявые пеликаны (до 10 пар) гнездились у южных границ Дамчикского участка. Ежегодно в июле — августе у южной границы охранной зоны Обжоровского участка формируются скопления мигрирующих кудрявых пеликанов из 3-4,5 тыс. особей. В сентябре они откочевывают.

В водоемах култучной зоны и особенно авандельты многочисленны большие поганки, или чомги. Они предпочитают гнездиться в рогозовых и по краям тростниковых куртин, а также открыто на самых мелководных участках авандельты, образуя иногда колонии из 100 и более пар.

Из чайковых птиц на гнездовье обычны белощекая, черная, белокрылая и речная крачки. Особенно много белощеких крачек, которые гнездятся колониями в июле — августе на плавающей растительности в култуках и у авандельтовых островов. В местах колоний крачек зоопланктон значительно богаче, чем вне их. Скопление птиц привлекает к себе хищных рыб — сомов, щук, а также крупных озерных лягушек, поедающих пуховых птенцов крачек. После подъема молодых птиц на крыло многочисленные стаи белощеких и других болотных крачек недолго держатся в районах гнездовий и в течение сентября откочевывают из низовьев дельты.  

<<< Назад   Далее >>> 

 

  Администрация района
  Администрации сел
  Совет района
  Городской совет
  Учреждения
  Предприятия
  Туристические базы
  Почтовые индексы
  Телефонный справочник
  Сотовая связь
  Карты
    Административная карта
    Топографические карты
    Карты Астраханской области

Погода

Погода на rp5.ru
Погода в г. Астрахань на gismeteo.ru
 

Сайт основан 9 января 2005 г.

Copyright © "Дельта Волги", 2005

deltavolgi@mail.ru

 
Hosted by uCoz