Главная    Гостевая книга   Ссылки   О проекте

 
  Информация
  Общие сведения
  Администрации
  Образование
  Культура
  Почетные граждане
  Символика
  Туризм и отдых
  Охота
  Рыбалка
  Отдых на воде
  Городище
  Заповедник
  О районе
  История
  География
  Климат
  Флора
  Фауна

Rambler's Top100

 

  Из доклада Рыбной конторы: "...учуг Камызяк вниз Волгою и Кизаном расстоянием до Астрахани 30 верст... в реке Камызяк, которая пала из реки Кизань в море особою горловиною... На оной реке построен городок, при нём деревянная церковь, переведенческих дворов купеческого ведомства - 40, ведомства школьного правления - 12, мещанских - 10, и казенный питейный дом..."

В истории района зафиксированы случаи крупнейших эпидемий холеры в 1830  и 1892 годах. В 1858 году от сильного пожара выгорело сто пятьдесят дворов. В 90-х годах XIX-го века в районе действовали 2-х классная церковно-приходская школа (45 учащихся), сельское мужское одноклассное училище (64 учащихся) и женское училище (63).

В 1900 году в Камызяке была открыта библиотека при чайной и начальная школа. Медицинское обслуживание осуществлял один фельдшер. Начали развиваться промышленность и торговля - был построен кирпичный завод, несколько мануфактурно-бакалейных и одна винная лавка, частная аптека. Действовали две церкви. Согласно переписи населения в районе проживало 3066 человек (520 дворов). Основное население: русские, татары, казахи.

После революции 1917 года в жизни района произошли коренные перемены. В январе 1918 в Камызяке был создан Волостной Совет крестьянских и ловецких депутатов, который находился в доме купца Топлова. Камызякская волость была образована из части территорий Чаганской волости, в 1919 она была укрупнена территориями Каралатской, Раздоринской и Уваринской волостей. проживало в Камызякской волости в 1918 году 3900 человек. 

Сельские Советы стали больше заниматься непосредственно вопросами хозяйства и культуры. Особое внимание было обращено на народное образование. В Камызякской волости действовали школы первой и второй ступени, были открыты клубы, ликбезы. В конце 1920 года в Камызяке состоялась первая районная партконференция, на которой присутствовало 14 делегатов.

В 1921 году Камызякская волость оказала помощь голодающему Поволжью: было отправлено 700 пудов рыбы, овощи и деньги.

В 1924 году организуется Астраханский Союз ловцов. В селах, в том числе и Камызяке, ловцы объединились в товарищества, через которые государство отпускало рыбакам деньги, суда, сети и т.д. Первыми артелями, образованными в с. Камызяк, были "Пчелка", "Успех", "Новый свет". Ловецкие товарищества организовывали добычу рыбы и ее частичную переработку.  

 14 июля 1925 года на основании постановления Президиума ВЦИК от 06.07.25 г. Астраханский Губисполком постановляет "упразднить существующее в губернии деление на  уезды-волости и установить административное деление на районы и сельобщества". На основании данного постановления был образован Камызякский район с центром в селе Камызяк. В него полностью вошли Камызякская волость, части Началовской, Семибугровской и Чаганской волостей.

На момент районирования в 1925 году в Камызякском районе было 49 населенных пунктов с населением 28852 чел. (6518 дворов), действовало 15 школ, детский дом, две больницы, суд, милиция, два почтовых отделения. В районном центре действовало две школы, народный дом, библиотека, больница, ветлаборатория. Первыми руководителями района были Зверев М.П., Шорохов И.И., Шашунов В.П.

<<< Назад   Далее >>>

 

  Администрация района
  Администрации сел
  Совет района
  Городской совет
  Учреждения
  Предприятия
  Туристические базы
  Почтовые индексы
  Телефонный справочник
  Сотовая связь
  Карты
    Административная карта
    Топографические карты
    Карты Астраханской области

Погода

Погода на rp5.ru
Погода в г. Астрахань на gismeteo.ru
 

Сайт основан 9 января 2005 г.

Copyright © "Дельта Волги", 2005

deltavolgi@mail.ru

 
Hosted by uCoz