Главная    Гостевая книга   Ссылки   О проекте

 
  Информация
  Общие сведения
  Администрации
  Образование
  Культура
  Почетные граждане
  Символика
  Туризм и отдых
  Охота
  Рыбалка
  Отдых на воде
  Городище
  Заповедник
  О районе
  История
  География
  Климат
  Флора
  Фауна

Rambler's Top100

 

Бронзовые сазаны и в самую испепеляющую летнюю жару чувствовали себя замечательно, а сейчас, с приближением холодов, им самое время нагуливать бока, ведь не за горами зима. Осенний сазан активен, питается практически весь день. Черви, ракушки, раковая шейка, растительные насадки, и даже мелкий малек - все идет в ход при охоте на осеннего сазана. Лов его продолжается до самого ледостава. Поздней осенью, по заморозкам, опускает в воду свои увядшие листья с питательными орехами знаменитый волжский лотос, вот тут то и начинается пиршество самого крупного - "морского" - сазана. На каспийские раскаты выходят стаи могучих, закованных в бронзовые латы рыбин, и на глубине всего метр, от силы полтора, активная трапеза сопровождается такой возней, что не заметить ее просто невозможно. Тихонько подойдите на лодке, сплавляясь по струе, а по тиховодью - передвигаясь с помощью шеста. Встав метрах в 10-15 от "праздничного стола", чтобы не пугать золотых гурманов, насадите на крючок пару, тройку орешков или крупного червя и постарайтесь подкинуть приманку поближе к зарослям. Минута, другая - и поплавок резко уходит под воду. Честно говоря, учитывая размер, и богатырскую силу сазана, да еще и в зарослях, совладать с такой добычей удается далеко не всегда, ведь "морской" сазан достигает веса 20, а то и 30 кг, так что снасть должна быть соответствующей. Но уж если удастся победить богатыря, огромный, сияющий как слиток червонного золота сазанище будет вам заслуженной наградой.

Осенний жор щуки и окуня продолжается до самого ледостава. И на раскатах, в прогалах среди травы, и у коряг, и на отмелях, и вдоль бровки тростника легко обнаружить хищника. На раскатах, вооружившись небольшой вращающейся блесной интересно ловить крупную красноперку. Золотая рыбка с ярко - алыми плавниками по осени становится активным хищником.
В прохладной воде, на бровках ям и на отмелях с жестким дном, свирепствует судак. На самых глубоких ямах промышляют его отвесной блесной, а на средних и мелких глубинах отлично работают джиговые приманки. Поздним вечером, а то и ночью, обнаружив характерный булькающий бой судака на отмели, оснастите спиннинг воблером и, сплавляя его по струе, обловите перекат. Два - три оборота катушки, и характерный резкий судачий удар, словно выстрел, передается в руку. В октябре - ноябре судак стоит на бровках у входа и выхода из ям, и, чем глубже и обширнее яма, тем больше в ней судака.

Потрясающая рыбалка продолжается в волжской дельте до самой глубокой осени, до середины, а то и конца ноября, пока не скует первый лед извилины проток. Со спиннингом, с донкой, с удочкой, с отвесной блесной путешествуют рыболовы в заповедных уголках, чтобы испытать незабываемые мгновения азартной рыбалки.

В Москве уже слякоть, а то и заморозки, а здесь, в дельте, в октябре - ноябре температура днем 22-26 градусов. Но по ночам холодно, а утром на рассвете порой искрится иней, бриллиантовой россыпью украшая нависшие ветви вековых плакучих ив и заросли тростника. Климат в этих краях резко континентальный, и для него характерны резкие колебания суточных температур. Настоящему рыболову и охотнику холод на заре не помеха, оделся потеплее и вперед, в царство непуганых рыб, в затерянный мир волжских джунглей.

Декабрь. В средней полосе уже зима, а в волжской дельте - поздняя осень. Промозглой мглой дождей и сырых ветров, треском первого блестящего льда оповестила она о своем наступлении. Межсезонье. Погода - мерзопакостная, хороший хозяин, говорят, собаку не выгонит. Но пройдет лишь несколько недель, и, если зима выдалась морозная, скует надежный ледяной панцирь тиховодные заводи, а потом и всю поверхность проток. Наступит долгожданное время уникальной зимней рыбалки. Мало кто знает, что в дельте Волги зимой потрясающая рыбалка, по результативности своей и азарту ничуть не уступающая в этих краях знаменитому летнему и осеннему рыболовному сафари.

Короток период прочного льда в южных широтах. Нестабильная погода, то мороз, то оттепель осложняют рыбалку. Еще три дня назад лед свободно держал мотоцикл с коляской, а сегодня опасно выходить на рыбалку - пригрело солнышко, и лед стал ненадежен. В непредсказуемой ледовой обстановке сложно что-то планировать. А потому большая часть рыболовно-туристических баз завершает свой сезон уже в конце ноября.

Если же выдалась теплая зима, и лед так и не встал, то более интересной рыбалки для приверженцев зимнего спиннинга, пожалуй, и не найти. С декабря по март по открытой воде в низовьях ловятся и судак, и щука, и окунь, попадается даже сом, не говоря уж о леще, густере и сазане. Хорошее снаряжение, добротная снасть да желание вновь испытать азарт борьбы с крупной рыбой - вот все что надо, чтобы отлично половить зимним спиннингом в дельте Волги.

<<< Назад

 

  Администрация района
  Администрации сел
  Совет района
  Городской совет
  Учреждения
  Предприятия
  Туристические базы
  Почтовые индексы
  Телефонный справочник
  Сотовая связь
  Карты
    Административная карта
    Топографические карты
    Карты Астраханской области

Погода

Погода на rp5.ru
Погода в г. Астрахань на gismeteo.ru
 

Сайт основан 9 января 2005 г.

Copyright © "Дельта Волги", 2005

deltavolgi@mail.ru

 
Hosted by uCoz